Воскресенье
22.12.2024
14:26
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru
Форма входа
Так же мои сайты
  • Каталог бонусов
  • Сайт детского сада № 6
  • Сайт школы с. Соколка
  • Интернет клуб "Рыбачёк"

    Угол атаки

    Спиннинговая ловля джиговыми приманками приобрела в последнее время огромную популярность. Чтобы добиться успеха, спиннингист должен правильно подобрать снасть и провести выбранную приманку там, куда хищная рыба выходит кормиться или где хотя бы стоит в бесклевный период; расположиться на берегу так, чтобы наиболее эффективно вести приманку в месте вероятных поклевок.

    Вот о правильной дислокации берегового джиг- спиннингиста мы сегодня и поговорим.

    Основное преимущество джиговой ловли в том, что приманка «пробивает» донные слои водоема, где поклевка относительно крупного хищника наиболее вероятна. А какой рыболов не мечтает поймать трофейный экземпляр?
    Итак, мы на реке средних размеров с сильным и умеренным течением. Классическим местом для ловли джиговыми приманками здесь будут достаточно глубокие места. Я считаю, что ловить крупного судака, щуку или сома на глубинах меньше 4 м нецелесообразно, не считая сумеречных выходов хищника на отмели и в прибрежную зону. Поэтому перспективными местами можно считать крутые глинистые берега. Обычно реки имеют такой береговой рельеф на своих внешних поворотах. Как известно, одной глубины бывает не всегда достаточно для выбора уловистого места. Наиболее эффективны свалы в ямы и перепады глубин. По береговому рельефу и обратному течению это определить не сложно.
    Допустим, мы нашли несколько участков перспективного берега, где, с нашей точки зрения, джиговая ловля может принести успех. Теперь подойдем к выбору конкретных, так называемых «убойных» точек. Если береговая линия ровная, то скорее всего, хотя глубина в данном месте и достаточная, перпендикулярные берегу свалы и подъемы здесь маловероятны. Но вполне могут присутствовать параллельные берегу подводные бровки, так как струя течения, прижимаясь к этому берегу, плавно по всему участку вымывает грунт. В этом случае нужно планомерно облавливать весь береговой свал и одновременно искать приямки и возвышенности на глубине. Если такие точки найдены, шансы на успех резко повышаются. Во-первых, потому что на ровном на большом протяжении дне это локальное отличие рельефа, которое хищник может использовать как засаду при охоте за мальком, здесь же он прячется от однообразного, достаточно сильного течения. Во-вторых, такой приямок или возвышенность не заметны с берега, поэтому о них будут знать немногие. Мои знакомые рыболовы нашли такой локальный приямок на реке Оке с помощью эхолота. О том, что он может быть на достаточно ровном и неглубоком месте, никто не догадывался. Естественно, они почти всегда были с уловом. Перемещаться и искать рыбу на ровном участке реки лучше вверх по течению, так как хватки хищника вероятны вблизи берега, под обрывом. Наличие подводного коряжника вблизи такого свала повышает шансы на успех. Этой точке и нужно уделить особое внимание, «пробивая» коряжник со всех сторон и под разными углами. На таком участке реки возможен один или несколько параллельных берегу свалов, находящихся на некотором удалении от берега. «Прошивка» таких свалов должна происходить тоже под разными углами, пока не определятся самые интересные точки.
    Наиболее уловистое место - глинистый, обрывистый поворот реки с явными мелкими мысками. Такой рельеф встречается значительно чаще, и вероятность нахождения хищника здесь выше в силу более изрезанного рельефа дна. Выступающий мыс означает, что в данном месте, кроме параллельных берегу свалов, еще присутствуют перпендикулярные подъемы дна, так как мыски являются продолжением подводных гребешков. Насколько они велики, проверяется проводкой. На неровном дне бывает больше хищника.
    Откуда же спиннингисту лучше производить забросы? Сначала нужно встать немного ниже выбранного мыска по течению и сделать несколько забросов под разными углами, так чтобы приманка «прошила» подводный гребешок в нескольких местах. Поклевки могут быть на протяжении всей проводки. Если их нет, то результативными иногда оказываются забросы с самого мыска. И опять же под разными углами. Вот здесь и кроется основная ошибка большинства рыболовов, которые сразу же встают на мыс, но не «пробивают» подводный гребень с нижней точки относительно течения. При высокой воде перспективными могут быть забросы параллельно берегу вниз по течению, поскольку в этот период хищник часто держится в береговой зоне, особенно весной. Осенью так бывает не всегда. Здесь рыбацкая поговорка «вода на прибыль - рыба к берегу, вода на убыль - рыба от берега» весьма актуальна.
    Вспоминается одна весенняя рыбалка на Оке. Сразу по приезде рыболовы направились на знакомые выходы из ям. А один из наших спиннингистов занял средний по размерам мыс и делал забросы строго параллельно берегу. За несколько проводок ему попался судак около 1,5 кг и щука более 2 кг, было и несколько хороших, но, к сожалению, пустых поклевок. Ни у кого больше не клевало, а посему народ начал подтягиваться к «золотой» точке. Я на второй проводке с данного мыска, пока его «хозяин» перевязывал приманку, поймал еще одну приличную щуку. И в дальнейшем эта точка была «палочкой-выручалочкой» на весенней ловле. Как только уровень воды понизился, поклевки там прекратились, но возобновились на старых проверенных входах и выходах из ям.
    Еще одним интересным местом является сужение реки. Очень часто со стороны внешнего поворота в таких местах присутствует значительных размеров мыс. Течение в таком месте достаточно сильное и чаще всего имеется глубокая яма. На Оке, к примеру, я знаю несколько таких мест, где глубина ямы достигает 10-20 м. На 20-метровой глубине ловить, кроме сома, нечего. Основное внимание нужно обратить на подъем из глубины. Скаты дна часто сопровождаются несколькими крутыми бровками, идущими друг за другом как бы ступеньками. Полноценную ступенчатую проводку в таком месте выполнить нелегко, здесь достаточно будет медленного протаскивания приманки по скату. Уже метрах на десяти возможны хватки глубинного судака и изредка щуки. Ну а если уж вы настроены на поимку сома, то лучшего места просто не найти! «Пробить» джиговой приманкой такую быстрину с глубиной нелегко. Даже значительная по весу приманка будет прижата течением к берегу, поэтому тут лучше делать забросы по течению под углом 45° или параллельно берегу, так как за таким мысом присутствует обратное течение, а водоворот - излюбленное место обитания судака - основного и желанного трофея спиннингиста средней полосы России. Положительный результат может принести и проводка с точки, находящейся перед этим мысом немного выше по течению. Стоит делать проводку перед и под самим мысом.
    Прошлым жарким летом хищник на Оке активизировался только ранним утром до восхода солнца. Как только «вселенское светило» выкатывалось из-за горизонта, утреннюю прохладу сменял палящий зной, и поклевки прекращались. Все знакомые точки упорно «молчали», и лишь участок реки перед самой быстриной неоднократно приносил мне несколько судаков. Может быть, циркуляция прохладных вод благотворно действовала на судака. Такие участки водоема очень интересны не только в плане поимки щуки и судака. Очень любит быстрины пугливый и быстрый жерех. Около берега часто гуляют голавль и язь. Вообще, сужение на широком участке реки всегда собирает большое количество рыбы, и ловля в подобном месте бывает достаточно эффективной. Не могу не отметить свой любимый и прямо-таки «учебный» рельеф дна на глиняном обрыве. Это перпендикулярная береговой линии бровка, резко поднимающаяся относительно течения снизу вверх. Я учился «джиговать» на такой точке, и результаты просто поражали! Уже на третьей-четвертой рыбалке у меня было четыре-семь полновесных судаков и щук, причем я облавливал только метров десять интересного берега. Так продолжалось почти в течение всего лета, пока весь близлежащий хищник не был выловлен. Рыбалка начиналась с рассвета на точке, которая представляла собой плоскую площадку берега под обрывом. Далее шел крутой, почти отвесный свал в воду. Метрах в восьми ниже по течению находилась крутая, перпендикулярная берегу, бровка, которая изменяла глубинурусла с 7-8 до 3-4 м. Начиналась бровка прямо от берега, ее протяженность была порядка 20- 25 м. Забрасывал снасти перпендикулярно берегу метров на пятьдесят-шестьдесят, и течение вытягивало приманку ниже бровки на отмель. Затем приманка аккуратно сползала на свал, где и происходило большинство поклевок судака. В береговой зоне можно было ожидать хватку вездесущей щуки. Изменяя дальность и точку заброса на небольшом береговом пятачке, я «прошивал» бровку в нескольких местах. Как только поклевки на ней прекращались, переходил ниже свала по течению и делал забросы параллельно берегу навстречу течению, в место, где периодически щука гоняла малька. Как только приманка подходила под свал, можно было ожидать поклевку. К великому моему сожалению, в этом году берег тут обрушился, бровка затянулась, и клевое место погибло.
    Еще одно интересное место - параллельная берегу подводная гряда или канава. Здесь нужно как можно дольше задержать приманку, особенно на входе в эту канаву (гряду) и на ее выходе. Если ловля происходит перед закатом солнца, то вполне вероятен выход на гряду судака. Прошлым летом по вечерам я выбирался на Оку, недалеко от Рязани. На закате на такой вот гряде у меня начинались поклевки судака. Хотя раньше их можно было ожидать только на свале в глубину с этой гряды. Выбирая места ловли и направление забросов, я успевал застать вечерний клев на свале в яму, а перед заходом солнца и на самой гряде.
    Наличие коряжника и на свалах, и на ровном дне практически всегда привлекает хищника. Поэтому точкам вблизи таких «буреломов» нужно уделять особое внимание. Но эти места чреваты зацепами и потерей «драгоценных» и любимых приманок. Прежде чем использовать незацепляющие приманки и бросать их в «недра» коряжника, было бы целесообразно «пробить» такое место. То есть, учитывая скорость и направление течения, скорость подмотки, вес приманки, немного перемещаясь по берегу, «обкидать» выбранный участок со всех возможных сторон. Прошлой весной такой коряжник на одном из общеизвестных рязанским спиннингистам мест собирал до 10 человек одновременно, которые стояли (а точнее, сидели на рыболовных ящиках и складных стульчиках) плечом к плечу. Многим удавалось добиваться неплохих результатов, делая забросы практически себе под ноги, под начало глиняного свала и коряжника. Как только вблизи берега поклевки прекращались (из-за очередного зацепа за ветки), забросы следовали под коряжник с боковых сторон. Нередко хищник оказывался уже там, и следовали очередная подсечка и вываживание судака или берша.
    Часто хищник, в особенности судак, только прикусывает приманку или бьет строго в грузило. Если в данном месте условия позволяют изменить направление проводки по уловистой точке на дне водоема, то это необходимо сделать. Бывает, что хищник стоит под определенным углом к какой-то донной неровности или основному течению. И когда приманка попадает в поле зрения малоактивного хищника, он успевает приманку только прикусить, не делая лишних движений, после чего та выходит из его поля зрения. Изменение угла проводки нередко приводит к поразительным результатам. Бывают ситуации, когда вы забрасываете снасть, казалось бы, с лучшего места, а хищник не обращает никакого внимания на приманку. Но стоит лишь немного сместиться в сторону, как тут же следуют поклевки.
    Было это прошлой осенью. Мы с другом ловили на Оке на крутом свале в яму. Я облавливал ранее уловистую точку, но поклевок не было. Подошел друг, встал метров на десять ниже меня по течению и сделал несколько забросов в сторону моей акватории ловли. Поймал. Еще несколько забросов - и у него на крючке судак. Ловили мы на одинаковые приманки, на мой «фирменный» поролон. Я перепробовал все: брал приманки другого цвета, веса и размера, менял скорость и длину проводки - и ничего. Друг же поймал шесть или семь мерных судаков и щук, были еще два схода и нескольких пустых поклевок. Ничего не понимая, я сел на его точку и почти сразу же последовал удар, как раз в том самом месте, где мои приманки проходили данный участок, но под другим углом. Это был хороший урок. Теперь перспективное место я стараюсь «обстучать» со всех возможных сторон.

    Материал взят с сайта: http://belkamfish.com