Окунь - основной зимний трофей. Это не значит, что на балансир нельзя поймать щуку или судака. Они тоже попадаются и вместе с окунем, и при специальной охоте за ними. По последнему льду часто хватает балансир и налим. Мне и моим друзьям попадалась на него плотва и даже лещ, которые хватали приманку, а не багрились ею. Следует отметить, что балансиром рыба багрится гораздо реже, чем обычной блесной с впаянным в нее одинарным крючком.
Очень важный элемент балансира - подвесной тройник. В дни, когда рыба не очень активна, большая часть поклевок происходит именно на него. С чем ассоциируется у окуня тройник при хватке, трудно сказать, но я заметил, что именно он увеличивает число поклевок.
Многие фирмы разукрашивали тройники цветными полимерными капельками (HALILINDROOS), удлиняли цевье крючка, увеличив те самым время затухания колебаний в момент остановки балансира (NILS MASTER). Раньше и я старался выделить тройник, надевая на цевье красный кембрик.
Балансир отчасти схож с воблером, тройники которого обычно ничем не украшают (исключение составляют некоторые попперы и другие специальные приманки), чтобы не испортить игры. В то же время, тройник можно рассматривать и как самостоятельную приманку, которую рыба пытается перехватить у «промазавшего» соперника. Но вне зависимости от того, украшен он или нет, главное, чтобы конструкция подвесного тройника не влияла на игру балансира, не сковывала его движения.
Поскольку использование на балансирах тройников с цветными капельками (возможно, цвет их не совсем подходил для конкретного водоема) и крючков с длинным цевьем успеха не принесло, я попробовал вязать на них мушки. Получив первые положительные результаты, особенно когда в уловах стали появляться и нехищные рыбы, я решил продолжить дальнейшие эксперименты.
Основное правило при этом - не перестараться. Чересчур сильная опушенность тройника явно снижает количество поклевок. Длина шерстинок мушки не должна быть больше длины тройника (рис. 1). Цветовая гамма для разных водоемов может варьироваться. Неплохие результаты приносило сочетание красного с оранжевым, желтым и черным.
Рис.1.
Подвесные тройники для балансиров
промышленного производства.
Сейчас в продаже появились подвесные тройники для балансиров с шерстяной опушкой и полимерным утолщением, с глазками-блестками в нижней части цевья (рис. 2).
Рис.2.
Длина шерстинок «L» не должна быть
больше длины крючка.
Они оказались особо эффективными при ловле щуки. На яркий цвет подвесного тройника среагировали подряд несколько хищниц. Может это и случайное совпадение, но начало было обнадеживающим. Если нет возможности приобрести готовую мушку на тройнике (они сейчас появились в магазинах), несложно сделать ее самому. Для этого на цевье крючка с помощью кембрика или ниток нужно закрепить расчесанную шерстяную нить. Ее пряди не должны выходить за габариты крючка (рис. 3).
Рис.3.
Самодельные подвесные тройники
для балансиров.
При ловле с кивком, который обязательно нужно ставить, чтобы не пропустить часто очень слабые поклевки, я заметил некоторую закономерность. При определенном соотношении веса балансира, глубины спуска, упругости кивка и жесткости хлыстика в начальный момент паузы отмечаются затухающие движения приманки. Это фиксирует продолжающий колебаться кивок. Число поклевок в этом случае заметно снижается, поэтому колебания балансира в нижней точке должны быть как можно слабее. На рис. 4 представлены три модели кивков.
Рис.4.
Кивки для ловли на балансир:
1 - классический кивок;
2 - дифференциальный кивок;
3 - «обратный» кивок.
Первый - классический. Благодаря большой чувствительности, он пригоден в период высокой активности рыбы. Настроен он так же, как в мормышечной снасти.
При использовании второй модели за счет трения лески о кольцо кивка уменьшается число колебаний. При этом чувствительность кивка почти не снижается. Без нагрузки пружинка (я использую часовые пружины, покрытые полимерной краской) должна упираться в тюльпан хлыстика. При изменении длины кивка, когда его вытягивают из кембрика, изменяется и его чувствительность.
Последняя модель кивка разработана мною недавно. Сгибающийся вниз кивок отлично показывает дно и фиксирует поклевки на подъем. Число остаточных колебаний балансира значительно снижено за счет упругости кивка. При взмахе хлыстиком нет характерных щелчков, что происходит в конструкциях некоторых скандинавских удильщиков, когда кивок расположен сверху шестика. Длина кивка должна быть такой, чтобы между тюльпаном хлыстика удочки и колечком кивка оставался небольшой зазор в 5-7 мм.
Любой описанный выше кивок легко устанавливается на снабженных тюльпаном хлыстиках финских удочек ТЕНО, наиболее удобных для зимнего блеснения.
Для монтажа кивка сначала нужно разогреть над пламенем зажигалки тюльпан и немедленно его снять, пока он не остыл. Чтобы установить тюльпан на прежнее место, используется любой быстросохнущий клей.
При ловле на балансир в основном пользуюсь монолеской, предпочитая тонущую (sinking). Для повышения чувствительности снасти можно использовать зимнюю «плетенку» Fire Line Micro Ice диаметром 0,1 мм. Ее прочности вполне хватает, а цвет smoke хорошо заметен на снегу и особенно не выделяется в темной воде.
Для отметки глубины ловли удобно использовать небольшие силиконовые стопоры, надевая их на леску. Переходя с лунки на лунку в поисках активного хищника, леску наматываю на барабан удочки. С помощью стопоров отмечаю характерные бровки и изменение глубины. Стопоры обычно устанавливаю на отметке 3,5 и 7 м - этого вполне достаточно при ловле на глубинах до 8 м. При желании силиконовые стопоры можно раскрасить цветными водостойкими маркерами. При обрыве или перевязывании застежки стопоры легко передвинуть на отмеренное новое место.
Застежки использую миниатюрные, самодельные из гитарной струны № 2, хотя можно пользоваться и покупными.
Но как бы не были хороши снасти и отточена техника, чтобы поймать рыбу, прежде надо ее найти. Рассмотрим характерные участки рельефа дна водоема, где поимка активного хищника на балансир наиболее вероятна (рис. 5).
Рис.5.
Места поиска активного окуня.
В дни плохого клева, и когда нет предварительной информации о ловле в предыдущие дни, приходится облавливать все возможные места стоянки окуня.
В глухозимье чаще всего работают границы «жестких» бровок (зона 3). Обычно их верхняя часть оканчивается резким свалом, угол наклона которого может достигать 45°. В лунке, просверленной в этой узкой зоне, балансир в спокойном состоянии находится над дном, но при взмахе может уплыть на верхнюю часть бровки, где глубина уменьшается на 30-40 см. Соседняя зона 4 и бугор 5 - стандартные места, которые почти всегда приносят поклевки хищника.
В глухозимье успеха частенько добиваются и при ловле на мелководных участках. Точки 1 и 6 - характерные места ловли у берега, но чаще всего рыба здесь клюет в конце дня. При ловле на мелководье необходимо обязательно притенять лунки. Окунь тут попадается не рекордный, однако ловить балансирами на глубине менее одного метра довольно опасно для приманок. Иногда балансир приходится поднимать к верхней кромке льда (что частенько бывает при ловле и в более глубоких местах), при пустой подсечке он ударяется об лед и у него подгибается внутрь передний крючок. После нескольких выпрямлений он обычно ломается.
Если окунь клевал накануне, а сегодня брать приманку отказывается, активные экземпляры можно найти на резком свале с довольно приличной глубиной (зона 2).
Ближе к весне окунь уже не в одиночку, а косяками начинает охотиться за стайками малька, и его можно найти уже на более пологих склонах и поливах (левее зоны 2 и участок от зоны 4 до зоны 6). Довольно часто окунь поднимается в зону «Н», недалеко от поверхности льда. Тогда его можно найти в любом месте водоема, но только на данной глубине. В этот период главное - найти окуня и стараться не потерять стаю, тогда ее можно переловить в течение получаса. Остальное время уходит на поиск рыбы и вылов единичных экземпляров.
Можно избрать и другую тактику - искать окуня в зоне, где его ловили, накануне, и ждать выхода рыбы. Но обычно в таких местах ловятся экземпляры помельче и в меньших количествах. Так что, где ловить сегодня, решать рыболову.
Материал взят с сайта: http://belkamfish.com