Воскресенье
22.12.2024
14:05
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

PR-CY.ru
Форма входа
Так же мои сайты
  • Каталог бонусов
  • Сайт детского сада № 6
  • Сайт школы с. Соколка
  • Интернет клуб "Рыбачёк"

    Удачная подсечка

    Кто ловил щук на рыбку-приманку, тот знаком с драматической ситуацией, когда рыба то и дело сходит после подсечки. Автор прелагает варианты решения этой проблемы.

    Щучий поплавок ныряет под воду, судорожно выпрыгивает на поверхность, а затем стремительно уходит в сторону и вниз. Несколько секунд ваши глаза следуют за оранжевокрасным пятном под водой, но потом его поглощает глубина. Кое-как вы закрываете дугу лесоукладывателя катушки и рвете удилище вверх. Хищница мощно сопротивляется. В течение нескольких секунд вершинка удилища вибрирует, после чего леска вдруг провисает и поврежденный щучьими зубами живец скользит вам навстречу. Знакомая картина?


    Лови момент удачи! Поклевка... и поплавок рывком уходит под воду.
    Некоторые рыболовы утверждают, что в безветренную погоду при этом
    можно услышать четкий «шлепок»...

    Не существует способа, при котором каждая подсечка гарантированно удается. Однако есть несколько хитростей, которые снижают количество пустых поклевок. Обещаю, что с помощью описываемых ниже приемов вы сможете засекать восемь, а то и девять щук из десяти.

     Молниеносная реакция или перекур?

    Будет ли ваша подсечка результативной, зависит от многих факторов. Однако можно выделить три принципиально различных ее варианта:
    • «Молниеносная» подсечка. Обычно английские рыболовы после хватки щуки выжидают от трех до десяти секунд, а потом подсекают.
    • Подсечка «при попытке к бегству». В Германии после поклевки ждут до первой остановки щуки, в этот момент она переворачивает рыбку-приманку в пасти. Как только хищница возобновляет движение, делают подсечку.
    • Подсечка «с перекуром». Некоторые рыболовы (прежде всего, пожилого возраста) имеют обыкновение выкуривать после поклевки одну-две сигареты. Таким образом, они ждут добрых десять минут, чтобы крючок наверняка зацепился в щучьей пасти.
    При какой же подсечке бывает минимальное количество сходов? Должен сказать, что не столь важен момент подсечки, сколько ситуация и оснастка.
    Проиллюстрируем это на примере.
    «Молниеносная» подсечка никогда не сработает, если крупную рыбку-приманку вы насадили на тройник за губу и ноздрю. Щука хватает живца поперек, в результате все три крючка остаются снаружи. Это свидетельствует отнюдь не против «молниеносной» подсечки, а против вашей оснастки.


    Щука взяла рыбку-приманку поперек и
    почти в тот же момент последовала подсечка.
    При «молниеносной» подсечке крючок, как правило,
    засекается спереди или за угол пасти.
    В данном случае рыболову, очевидно,
    сильно повезло, так как щука зацепилась
    за единственный тройник в теле рыбки.

    И наоборот, перекур не послужит успеху дела, если вы забросите 15-сантиметровую уклейку, насаженную на снасточку из трех тройников. Осторожная щука бросит живца, наколовшись на тройники уже при хватке или, самое позднее, при развороте добычи. А иногда голодная щука может слишком глубоко заглотать приманку, и с извлечением крючков придется изрядно повозиться.

     Хорошая комбинация

    Успех дела при подсечке существенно зависит от оснастки. «Молниеносная» подсечка приносит удачу только в том случае, если, по меньшей мере, один крючок окажется в пасти щуки, схватившей живца. Когда рыбка мелкая, вряд ли возникнут проблемы, ведь приманка исчезает в пасти крупной щуки мгновенно. А вот как обстоят дела с крупными живцами длиной от 15 до 25 см? Почти всегда щука хватает крупную добычу поперек - между грудными и анальными плавниками. Если крючок размещен только в голове рыбки или под ее спинным плавником, то он вряд ли окажется в пасти хищницы. Поэтому вам придется оснастить свою рыбку-приманку двумя, а еще лучше тремя тройниками. При донной ловле хорошо зарекомендовала себя следующая оснастка: первый тройник расположен у хвоста, второй - посередине тела, а третий - рядом с головой. Рыбку можно закрепить на снасточке нитками у хвоста.


    Рыбка-приманка, напичканная крючками.
    Если вы, как англичане, ловите на снасточки из нескольких крючков
    (здесь: одинарный крючок и два тройника), то лучше всего воспользоваться
    «молниеносной» подсечкой.

     Сохранять положение

    При ловле на поплавочную оснастку живец должен выглядеть в воде естественно. Для этого лучше всего применять снасточку, на которой одинарный крючок находится вверху под спинным плавником, а два тройника - слева и справа по бокам. Я размещаю эти тройники не параллельно, а со смещением: один - ближе к голове, другой - ближе к хвосту, благодаря чему значительно снижается процент пустых подсечек.
    Не применяйте слишком крупные тройники. В Англии тройник No 4 считается крупным; обычно применяют № 6 и № 8. Естественно, это должны быть надежные крючки, выдерживающие даже форсированное вываживание. «Молниеносная» подсечка с такой снасточкой приносит гарантированный результат, правда, молниеносность не следует воспринимать буквально: если вы подождете не три, а десять секунд, то щука засечется лучше и не еще слишком глубоко заглотнет приманку.

     Прерванная попытка к бегству

    Подсечка «при попытке к бегству» применяется в том случае, если вы забрасываете живца длиной свыше 15 см, насаженного только на один тройник или одинарный крючок. Это рекомендуется делать, когда вы, например, ловите с дрейфующим поплавком вблизи дна или над корягами. Ведь каждый дополнительный крючок здесь чреват зацепом. В отличие от предыдущей снасточки для подсечки «при попытке к бегству» потребуются более крупные крючки: не менее № 4 (при длине рыбки 15 см), но лучше № 2 или № 1 (при длине более 20 см). Схватив рыбку-приманку, щука немного отплывает в сторону, а затем переворачивает ее в пасти, чтобы проглотить головой вперед. При подсечке мелкий крючок может быть прикрыт рыбкой-приманкой, а вот крупный - непременно зацепится.
    Щука заглатывает добычу с головы, а это значит, что если крючок размещен во рту рыбки-приманки, то он может раньше зацепиться. Это дает преимущество, прежде всего, при ловле вялой зимней щуки, которая часто заглатывает, как будто при замедленной съемке. Причиной многих пустых подсечек бывает и то, что при хватке щуки крючок, расположенный в середине тела живца, просто не попал в щучью пасть.

     Преимущество головного крючка

    При насаживании живца за губу и ноздрю я предпочитаю крупный одинарный крючок, а под спинной плавник - большой тройной. У меня часто бывало так, что щука бросала рыбку-приманку с крупным тройником в голове. По-видимому, хищница накалывалась на крючки, когда переворачивала рыбку в пасти. В целом насадка рыбки за голову имеет преимущество, так как приманку можно вести активно. При этом ловите ли вы с поплавком или на донку, рыбка принимает естественное положение. Правда, рыбка-приманка с тройником на спине лучше подходит для дальних забросов.


    При насаживании приманки за голову автор применяет крупный одинарный
    крючок и подсекает, когда щука после паузы снова потянет.

    Подсечку «при попытке к бегству» применяют в том случае, когда щука после первой паузы опять начинает движение.

    А как быть, если она вообще не сделает паузу? Бывает, что щука, прежде чем остановиться, стаскивает с катушки до 50 м лески, причем происходит это именно при ловле на рыбку-приманку длиной свыше 20 см. Никогда не дергайте удилище второпях, только потому что с катушки сошло 30 м лески. Это приводит лишь к пустым подсечкам. Часто проходят четыре-пять томительных минут, прежде чем щука остановится и начнет переворачивать рыбку. Выдержите эту паузу и подсекайте при попытке хищницы к бегству - крючок, как правило, будет сидеть в уголке щучьей пасти.
    В редких случаях панические попытки к бегству имеют конкретную причину: щука накололась на крючок и самоподсеклась на фиксированном грузиле, как карп. Такие рыбы бросаются наутек намного быстрее, чем остальные щуки. В этом случае не следует стравливать более 50 м лески. Если щука все еще не остановилась, то нужно подсекать. Хотя эти рыбы зачастую засекаются очень слабо, но и продолжительное ожидание здесь ничего не изменит.


    Здесь применена подсечка «при попытке к бегству»:
    щука перевернула рыбку-приманку и
    собралась уже возвращаться восвояси.
    Вот тут-то и последовала подсечка.

     Приглашение откушать?

    А как обстоят дела с третьей подсечкой «с перекуром»? Не является ли это десятиминутное «растягивание удовольствия» чем-то вроде неспортивного приглашения щуке поглубже заглотать приманку, чтобы крючок дошел чуть ли не до желудка. В результате щука укрывается под корягой, откуда ее вряд ли можно вытащить.


    Рыболов долго тянул с подсечкой,
    поэтому крючок глубоко засел в глотке рыбы.

    Иногда возникают ситуации, когда приходится ждать длительное время. Например, если вы при ловле в очень холодной воде зафиксировали много поклевок, но не добились успеха с подсечкой «при попытке к бегству». В этом случае имеет смысл дать щуке побольше времени. Может даже случиться так, что подсечка спустя 15 минут еще окажется безрезультатной, хотя следы от зубов на теле рыбки-приманки свидетельствуют о том, что она побывала в щучьей пасти. В таких случаях успех может принести длительное ожидание, если к тому же щука после поклевки и с места не сдвинулась.

    И тем не менее такой «перекур» имеет существенный недостаток: вялые щуки часто бросают рыбку-приманку до подсечки. Поэтому при ловле ленивых щук советую нацепить рыбку-приманку на снасточку из нескольких тройников и делать «молниеносную» подсечку. Даже самая сонная щука не откажется от хватки, если она хочет есть...


    Зафиксирована классическая ситуация при подсечке «с перекуром»:
    огромная рыбка-приманка уже буквально «растерзана».
    От рыболова потребовалось немало выдержки,
    чтобы задержать подсечку.

     Сбалансированный подход

    Еще один важный вопрос: дойдет ли до щуки ваша подсечка? Это зависит от того, с какой силой вы подсекаете, какую применяете оснастку и на каком расстоянии находитесь. Растяжимость лески и строй удилища также играют существенную роль. Подсекайте лишь тогда, когда вы действительно установили контакт со щукой. Опустите удилище, осторожно выберите возможную слабину лески, подмотав ее на катушку до появления заметного сопротивления. Теперь размашисто дерните удилище вверх. Не жалейте сил, ваш тройник должен выскочить из рыбки-приманки и пробить жесткую щучью пасть. Повторите подсечку, если не почувствуете сопротивления щуки. Иногда приходится делать три-четыре подсечки.
    Перед подсечкой следует по возможности сократить расстояние между собой и щукой. Если она перемещается вдоль берега или вы рыбачите с лодки, то приступайте к преследованию, выберите провисшую леску и подсекайте, приблизившись к хищнице. Правильно распределяйте свои силы, однако будьте осторожны! Если вы стоите всего в нескольких метрах от рыбы, то должны дозировать силу подсечки, иначе при встрече с матерой щукой можно просто оборвать леску.
    Для успеха операции необходимы удилище с жесткой вершинкой и леска с небольшой растяжимостью. Большинство удилищ для ловли на живца или мертвую рыбку слишком мягкие, с более жестким спиннинговым удилищем можно скорее добиться успеха. Какую леску выбрать: монофильную или плетеную? Вряд ли вы почувствуете разницу в их растяжимости при ловле на короткой дистанции. Об этом свидетельствуют данные, полученные экспертами редакции в ходе практического теста. Оба типа лески накоротке передают усилие от вершинки удилища на крючок почти одинаково, обеспечивая результативную подсечку при ловле на рыбку-приманку.

    СОВЕТЫ


    Изящные ловцы

    При ловле на более узкотелые рыбки-приманки щука скорее окажется на крючке при подсечке. Используйте таких рыбок, как радужная форель (если разрешено), уклейка, голавль, сардина или сельдь. Будьте внимательны, насаживая рыбок округлой формы, таких, как лещ, густера или карась. При хватке щуки крючок может оказаться снаружи, вне пасти рыбы, и подсечка просто вырывает приманку из зубов хищницы.


    Не переживайте!

    Когда подсечка оказывается пустой, мы начинаем корить себя, считая, что клюнул наверняка самый крупный экземпляр... На самом же деле большинство таких поклевок приходится как раз на долю щук-недомерков. Вы можете сами это проверить. Просто осмотрите ширину следов от щучьих зубов и определите размеры ее пасти. Нередко это позволит вам вздохнуть с облегчением: малышка позарилась на слишком большой для нее кусок. А если все же это был настоящий «крупняк»? Что ж, теперь вы знаете, где его стоянка, а значит, у вас появится еще один шанс...

    Материал взят с сайта: http://belkamfish.com