Есть у нас в области водохранилище на реке Уфе. Оно самое "молодое" из всех водоемов и самое непредсказуемое, именно в силу своей "молодости". Затопление производилось в спешке, видимо "стояли первоочередные задачи" в 70-х годах прошлого столетия, поэтому деревья спиливали уже со льда, т.е. сначала топили, а потом - пилили. Получилось здорово, с точки зрения рыбалки: резаные берега, заводи, впадающие ручьи и малые речки обрели свои крохотные дельты с разными глубинами. Но еще больше повезло щуке, как мне кажется, она получила огромные просторы для нереста, удобные места обитания и много корма, минимум течения и неограниченные возможности роста. Конкурентов, кроме окуня у неё нет, кстати - окунь там тоже хорош. Бывали рыбалки, когда мы попадали на "партсобрания", причем вся щука была крупная от 3,5кг, так что проблемой было поймать на уху килограммовых щучек.
Но так бывает не всегда, облавливая старые места, где нам казалось щука живет, т.е. находится там постоянно, можно не увидеть ни одной поклевки. В этом и заключается загадка этого водоема, почему крупная щука вчера с удовольствием брала почти все что ей предлагалось, сегодня ни на что не реагирует, хотя картинка на эхолоте не меняется, погода тоже? Вот такие моменты в рыбалке, знакомые каждому спиннингисту, и заставляют искать новые места стоянки и охоты щук.
Когда-то в реку Уфа впадала "малая" речушка Тахта, котрая в нынешнем виде обрела дельту. По берегам, видимо, рос лес; теперь об этом говорят пни,торчащие из воды. Русло речки, если верить эхолоту, было нешироким и имеет сейчас 5-6 м глубины. По обе стороны от него образовались бровки с подъемом на 3-1,5м, вот на этих глубинах и начинается "глухой" коряжник. Пни видно, но как потом оказалось, спиленные деревья забыли убрать, и они лежат на дне в полном беспорядке. Где же как ни здесь быть "хозяйке"? Места, как в учебнике, отвечают всем требованиям обитания щуки.
Пробные забросы колеблющихся блесен не приносят никакой информации о наличии рыбы, но дают понять, что длина прямой проводки составляет примерно 1-2м, потом блесна цепляется за ветки поваленных деревьев, в лучшем случае, карабкается по ним, в худшем - цепляется мертво. Ряды колебалок в наших арсеналах стали редеть. Попытка спасти положение "незацепляйками" не приносит ожидаемого результата. Остается расстаться с тактикой наскока и подойти к делу творчески.
Глубины небольшие, прозрачность воды позволяет разглядеть в поляризационных очках расположение стволов деревьев на дне, они хоть и корявые, но какую-то прямоту при жизни имели. Теперь можно проводить блесну вдоль бревен. Удачной считается проводка, при которой блесна возвращается в исходное для заброса положение.
Первая поклевка - как награда, сход, разочарование, но главное - рыба здесь есть, "не есть она не может!", нужно подобрать "ключик". Сходы с "незацепляек" - значит берет "нежно", проводка с открытыми тройниками - слишком высоко, в запасе есть джиг и воблеры. Джиг в незацепляющемся варианте имеет шанс на успех. Такой же заброс вдоль ствола, проводка волнообразная, джиг стучит по стволу и... ничего. Либо сбивается на мелких ветках, либо застревает при попытке "провалить" его глубже. Напарник, Сергей ловит щуку около 2кг на легкую блесну "Куусамо Профессор" окуневой расцветки. Второй наш экипаж тоже отметился чем-то подобным при нескольких сходах. Пробую забросить "уокер" подальше на открытую, без видимых препятствий воду. Даже самая изощренная проводка с "гулянием собаки" не приносит результата. Поппер тоже летит вдаль (скорее для успокоения души), щуке-то нужно глубже!
У Сергея - поклевка: щука крупнее, мы уже видим её, подсак в воде, рывки на фрикционе и... тишина: ушла за корягу, запуталась вокруг и всё - прощай блесна и щука. Снова подъем якоря, попытка отцепить, обрыв.
Слышу скрежет собственных зубов. Рыба есть: её много, питается, размер зачетный, но как взять? Порылся у себя в ящике, взял самый глубоко ныряющий воблер "Salmo Boxer", который давно вожу с собой, но ничего на него не ловил. Потерять не жалко, но чем черт не шутит! Маленькая надежда теплится. Со злости бросаю в самые дебри, далеко и сильно. Воблер напоминает пузырь, по наукоемкому "Фат", весит 24гр, внутри погремуха (мертвую щуку разбудит), быстро всплывает, но на проводке заныривает метра на 3. Подождал пока воблер всплыл, чтобы хоть посмотреть где он приводнился и мысленно проститься с ним. Тремя оборотами катушки загоняю его как можно глубже, в данном случае до первого препятствия - остановка, подергиваю удилищем - нет препятствия; снова подматываю, уже неспеша - опять стук лопастью о ствол, сухо так "тюк..". Остановка - всплытие - проводка... никаких зацепов, снова проводка - удар - остановка... Вернулся нормально на исходную позицию. Лопасть защищает два огромных тройника, воблер при проводке идет с наклоном вперед под хорошим углом. При медленной проводке частота колебаний низкая, т.е то что и нужно щуке.
Перекурил... Осознал положение, забросил, загнал поглубже и начал покручивать ручку с остановками при столкновении лопасти с корягой. Только на этот раз не даю воблеру всплывать полностью. Минимальная пауза на всплытии - и он преодолел очередное препятствие. На третьем забросе хватает зачетная щука! Спокойно подсекаю и вывожу наверх, подальше от спасительных для неё коряг. Поклевка рыбы сильно отличается от удара о бревно, её не спутаешь. И дело пошло! Вот выход из положения, который в данном случае устраивал обе стороны! Щука атаковала воблер после остановки проводки от столкновения с корягой, т.е. на всплытии и легком шевелении; я же не давал ему тупо всплывать до поверхности, а пытался крутить ручку катушки, сам того не зная, имитировал попытку побега потенциальной жертвы.
Нельзя, конечно, сказать, что все пошло гладко. Часто щука выходила за воблером наверх и в последний момент отворачивала и пропадала из виду. Немало было и холостых поклевок, как-будто "хозяйка" просто прогоняет "гостей", резкий удар и все... быстрее, чем рефлекс подсечь.
Я где-то читал, что в такой ситуации щуку можно доловить, но нужно предлагать при этом совершенно альтернативную приманку. У меня нашелся крупный спиннербейт, который тоже ждал своего часа. Что может быть альтернативней воблеру! К тому же из всех приманок с открытым крючком, он - самая незацепляемая. Спиннербейт с двумя лепестками типа "ивовый лист" и (вместо давно развалившейся "юбки") твистером с большим хвостом.
После очередной холостой поклевки, я в то же самое место забросил этого монстра и просто поволок его прямолинейно после небольшого заглубления. Все сработало сразу - щука плотненько села на крюк. Самое интересное, что сам по себе спиннербейт не работал. Я сделал ряд веерных забросов, но никаких признаков присутствия. Как только происходила пустая поклевка на воблер, в то же место летел спиннербейт, вытаскивалась очередная щука и снова ставился "Boxer".
Вот так была спасена рыбалка. Не стоит сдаваться сразу и уходить на "прочес" водоема. Самое главное "вычислить" предпочтения объекта охоты.
Теперь я знаю как "выстреливают" приманки, которые годами просто ездят на рыбалку и не учавствуют в ней. Думаю излишне говорить, что после этой рыбалки все "Сальмо Боксеры" перекочевали из магазинов ко мне в ящик.
Материал взят с сайта: http://belkamfish.com