В начале 90-х, на заре триумфального шествия силиконовых приманок по России, я и мой постоянный напарник по рыбалке года три подряд, с октября и практически до ледостава, охотились за крупным окунем в карьерах Строгинской и Мякининской пойм реки Москвы. И, конечно, главными приманками были новомодные твистеры и виброхвосты. Нам удалось найти несколько стоянок рыбы, и порой каждый заброс заканчивался надежной хваткой «полосатого». Но, как говорится, недолго музыка играла. Окуневое аллегро, с течением времени, перешло в модерато, а затем и в адажио.
Иногда удавалось, меняя цвета приманок и варианты проводок, выманить приличные экземпляры к береговой кромке. Но не более. Любопытные рыбы, увидев нас, останавливались и, закончив преследование твистера, плавно уходили под крутой прибрежный свал.
Рискуя зачерпнуть болотными сапогами холодной осенней воды с «салом» вперемешку, я все-таки добрался до этой бровки. Благо, длины удилища на вытянутой руке вполне хватило, чтобы достать до заинтересовавшего меня места. Сбросил скобу лесоукладывателя, и твистер юркнул в глубину. До дна оказалось около 3 м, это позволяло надеяться, что именно здесь может скрываться рыба.
Я начал блеснить «в отвес». На третьем или четвертом плавном взмахе произошла поклевка. Это был не классический окуневый удар, а мягкая и какая-то нежная потяжка. Подсечка, и рыба у меня в руках. Моему примеру последовал напарник. Такая вот не совсем обычная последняя рыбалка по открытой воде состоялась у нас по «полной программе».
Рис. 1.
Предпочтительный угол расположения
в воде джиг-головки с твистером.
На неделе ударили морозы, и вскоре наступил праздник перволедья. Это чудесное время, когда по промерзшей, но не занесенной снегом земле без особых хлопот и усилий удается добраться практически до любого интересного водоема.
На этот раз мы открывали сезон зимней ловли в Бунинском заливе, что на Озернинском водохранилище. Окрепший лед, припорошенный снежной крупой, даже не потрескивал под ногами, и пешня, предусмотрительно захваченная нами, осталась не у дел. Просверлив первую лунку, я стал раздумывать - с чего начать? Мормышка или блесна: что первым пойдет в темнеющий передо мной круг? Почти наверняка подлещик или плотва после нескольких колебаний «чертом» согнет кивок и после подсечки повиснет живой тяжестью на леске. А может, все-таки блесна? И щука, и окунь, успокоившись после ледостава, скорее всего уже приступили к своему «пиршеству» и, чем черт не шутит, здесь, в обрамленном коряжником затопленном русле, и судак может так ударить по «железке», что мало не покажется.
Итак, блесна. Как бы подтверждая мои догадки и утверждая принятое решение, невдалеке у кого-то из жерличников вспыхнул флажок. И вскоре зеленовато-голубая щука, шевеля оранжевыми плавниками, легла на лед. А моя первая лунка «молчала». Вперед, на поиск! Утренние часы самые благоприятные для блеснения, но вот уже час плотной работы, а поклевок нет. Меняю «железки». Тишина. Лед на выходах из русла и ям, благодаря усилиям блеснильщиков (а их было немало), превратился в решето, а результатом явилась одна щука, правда неплохая, и несколько окуньков. Снимаю с застежки «можайскую» блесну.
Неожиданно я обнаружил в ящике 5-сантиметровый зеленый твистер с красной лопастью, на 6-граммовой джиг-головке. Именно с этой приманкой я заканчивал последнюю спиннинговую ловлю, а теперь, безо всяких сомнений, нужно ее проверить в зимних условиях. Но каким образом она попала в коробку с зимними блеснами, для меня до сих пор остается загадкой.
Установив эту необычную «блесну», решил заодно сменить район поиска. В зоне, где начинается прибрежная отмель, пробил по диагонали несколько лунок. Опустил приманку на 3 м - поклевок нет, приподнял на полметра - при остановке твистера ощутил еле заметное вздрагивание кивка. Попробовал сделать взмах - и вдруг, в самом начале движения, ощутил тяжесть: 300-граммовый окунь на льду. Рыба взяла твистер так же уверенно, как и летом, по самую головку. Пара плавных взмахов удилищем, пауза, и кивок вновь вздрогнул. Пытаюсь начать следующий цикл - и снова тяжесть на леске. Картина с точностью повторилась. Значит, вот это невразумительное движение кивка и есть поклевка? Честно говоря, я ожидал удара.
Рис. 2.
Для подсадки на балансир
тело твистера можно укоротить на 2/3.
Для чистоты эксперимента в воду пошел «гвоздик» - классическая окуневая блесна, великолепно работающая по перволедью. Удар, еще удар, еще - и «матросик» на льду. И снова твистер - в лунке. Следующей поклевки пришлось ожидать долго. Но зато какая она была! Кивок привычно вздрогнул, выпрямился, слегка приподнялся и плавно пошел вниз. Я не спеша подсек. Солидный горбач, не ожидавший подобного подвоха, практически не сопротивлялся, и начал буйствовать, только оказавшись на льду.
Следовало проверить и остальные лунки. Из них мне удалось достать несколько разнокалиберных окуней, но мелких среди них не было. Выяснилось, что некрупный окунь атакует мягкую приманку решительнее и злее, однако сходов намного больше. Повидимому, он просто «катается» на хвосте приманки. На глубине в полметра твистер все-таки попал в зубы к щуке. Я вытащил из воды его располосованное тельце. Хвоста не было. Ясно, и эта рыба также неравнодушна к силикону.
После этих событий ловить на «железо» не хотелось, и я перешел на мормышечную снасть. Несколько неплохих подлещиков, пойманных вскоре, почему-то не доставили такого удовольствия, как окуни, добытые на новую приманку.
Результатом этой рыбалки явилось то, что в моем рыбацком ящике и в ящиках некоторых моих коллег твистеры и виброхвосты получили надежную прописку. Силиконовые приманки за эти годы прошли испытания на разных водоемах Подмосковья, на Оке, в ериках и протоках Ахтубинской поймы, на Рыбинском и Горьковском водохранилищах. Окунь, судак, щука, голавль часто предпочитали их классическим вертикальным блеснам.
Рис. 3.
Вырезы, сделанные ножницами на теле виброхвоста,
улучшают его подвижность.
Суммируя накопленный опыт зимней ловли на мягкие приманки, можно сделать некоторые выводы и рекомендации. Хвосты твистера желательно использовать широколопастные, из мягкого силикона - они лучше играют на небольших скоростях проводки. Длина приманок - от 2,5 до 10 см. Цветовая гамма разнообразная, но замечено, что окунь чаще предпочитает зеленые, бело-красные и коричневые твистеры. Судак больше тяготеет к виброхвостам типа «Лонг Джон» и к белым или перламутровым твистерам. А вот щуке, на мой взгляд, цвет безразличен, ее больше интересует игра. Чем шире лопасть приманки, тем лучше.
Вес головок рекомендуется выбирать с учетом глубины ловли и наличия течения. Так, по последнему льду в устье реки Суры применялись 32-граммовые груз-головки. Кстати, дополнительный крючок, впаянный в джиг-головку рядом с колечком, поможет сократить количество пустых поклевок судака и окуня.
Интересные и эффективные сочетания получаются при совмещении крупных мормышек и горизонтальных блесен с фрагментами мягких приманок.
Техника игры при блеснении с силиконовыми приманками практически такая же, как и с горизонтальными блеснами. Можно ее разнообразить, периодически выполняя игру, аналогичную работе мормышкой. В общем, на мой взгляд, мягкие приманки удачно дополняют традиционные зимние блесны, а для любознательных рыболовов могут послужить исходным материалом для дальнейших экспериментов.
Рис. 4.
Виброхвост на джиг-головке «сапожок»
и крупная мормышка типа «Уралки»
с подсадкой укороченного твистера -
отличные приманки для судака.
Материал взят с сайта: http://belkamfish.com