Понедельник
29.04.2024
20:42
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru
Форма входа
Так же мои сайты
  • Каталог бонусов
  • Сайт детского сада № 6
  • Сайт школы с. Соколка
  • Интернет клуб "Рыбачёк"

    Возвратная донка

    Всякий раз, когда мне приходится бывать на своей родине, в Оренбурге, я обязательно один-два дня посвящаю рыбалке. Эта традиция была соблюдена и в нынешний приезд.
    Увы, и р.Урал, и впадающая в нее недалеко от города р.Сакмара сильно изменились со времен моего детства и ранней юности. Уровень воды в них серьезно понизился, и теперь рыбалка в 20-30 км от города может удовлетворить лишь начинающего. Чтобы половить от души, надо уезжать за сотню километров от города.
    На этот раз я поехал на р.Салмыш, протекающую в 90 км от Оренбурга. Эта река не столь заметно изменилась, и рыба в ней не перевелась. Конечно, ее стало меньше, но на приличный улов можно рассчитывать.
    На этой рыбалке я познакомился со снастью, которую здесь успешно используют многие местные рыболовы. Это давно забытая так называемая возвратная донка. В условиях этой реки, изобилующей закоряженными омутами, поймать хорошего леща, язя или другую рыбу обычной донкой без потери крючка, а то и рыбы удается далеко не всегда. Вот и стала здесь популярной возвратная донка.
    На этой рыбалке я сам убедился в ее высокой эффективности и преимуществах перед обычными донками. Почти вся рыба нами была поймана именно этими снастями.
    Через два дня мы опять побывали в этом месте, но на этот раз я ловил в основном щуку, и тоже, надо сказать, не обычной снастью. Используя свой опыт ловли щук на Дальнем Востоке верховым переметом, я изготовил перемет по типу возвратной донки.
    В реке оказалось изобилие щуки-травянки весом от 700-800 г до 1,2-1,3 кг. Мелкой рыбы было много, и на искусственные приманки зубастая ловилась плохо, а вот возвратным переметом на живца удалось поймать немало щук.
    Эти снасти не новы, но о них помнят лишь рыболовы старшего поколения, и то далеко не все. Давно известно, что новое — это нередко хорошо забытое старое.

     Возвратная донка

    Это разновидность донной удочки. Она многим, даже очень опытным рыболовам, менее известна, чем донка с резиновым амортизатором.
    Эту снасть тоже не надо каждый раз вытаскивать из воды и снова забрасывать, но в отличие от донки с резинкой ею можно ловить рыбу без особых потерь и огорчений даже в достаточно закоряженных местах.
    Здесь приманка возвращается на прежнее место под действием не резинки, а рыболова.
    Усилия к леске можно приложить значительные, не особенно рискуя оборвать ее или поводок, что в большинстве случаев позволяет освободить крючок с насадкой от зацепа, а это при ловле рыбы в таких местах нередко просто неизбежно. Такое ценное качество снасти дает возможность успешно ловить леща, язя и другую осторожную рыбу в крепких местах, где она нередко предпочитает весьма подолгу находиться.
    Возвратная донка состоит из достаточно прочной лески (диаметром 0,4-0,6 мм), к одной из половин которой привязываются несколько поводков с крючками, грузило с кольцом (150-300 г) и два колышка.
    Обычно колышки делают из прочных веток деревьев, кору следует удалить. Длина одного колышка должна быть не более 30 см, другого — около 50 см. Колышки втыкают в грунт берега недалеко от воды с небольшим наклоном к берегу. Расстояние между ними должно быть в пределах 2-2,5 м.
    Леска берется такой длины, чтобы она, продетая в кольцо грузила и сложенная пополам, могла позволить забросить грузило хотя бы метров на двадцать от берега. Более дальний заброс грузила руками сделать непросто, и его выполняют обычно с помощью лодки.
    Концы лески перед забросом грузила связывают и набрасывают на колышки. Для полной готовности снасти следует в правом, более длинном, колышке сделать небольшой расщеп для закрепления лески.
    Крючки наживляются, а в 18-20 см от расщепа на провис лески подвешивается бельевая прищепка — сигнализатор поклевки.
    На леску у места вставки в расщеп колышка следует намотать немного яркой цветной нити. Это в дальнейшем поможет вам увидеть, где именно находятся в воде поводки с приманками.


    Возвратная донка:
    1 - колышки;
    2 - прищепка;
    3 — поводок с крючком;
    4 - грузило с кольцом.

    Обычно если в снасти используется несколько крючков, их снабжают разными насадками. Можно использовать червей, живцов, кусочки рыбы, теста и т. п.

    Эта донка позволяет легко замечать поклевку, своевременно, без каких-либо затруднений выполнять подсечку и вываживать без особой опаски за целостность снасти попавшуюся рыбу весом до 1,5-2 кг.
    Можно, конечно, умеючи с помощью этой донки вытащить и рыбу покрупнее. Тащить такую быстро к берегу нельзя — ее надо сначала как следует утомить.
    Конечно, если нет удилища и запас лески невелик, от рыболова потребуется проявить немалое мастерство. Лучше все-таки при ловле крупных экземпляров рыб не рисковать: надо увеличить расстояние между колышками до 5-6 м и использовать более прочную леску.
    При ловле леща, язя и судака в закоряженных омутах небольших и средней величины рек возвратная донка зарекомендовала себя очень хорошо.
    Леска при вытаскивании снасти скользит по кольцу грузила и по рогатке другого колышка. Освободив рыбу от крючка, рыболов поправляет или насаживает насадку и отправляет ее в воду, делая движение лески вниз до появления на ней намотки цветных ниток. Затем он вставляет леску в расщеп колышка и продолжает ловлю рыбы.

     Возвратный перемет (перетяга)

    Эта снасть предназначена для ловли хищной рыбы на неглубоких (не более 1,5-1,6 м) участках с водной растительностью с небольшим или с практически отсутствующим течением.
    Рабочая длина лески (диаметром 0,5-0,6 мм) должна быть 18-20 м. К этой части лески через 2-2,5 м привязываются 7-8 коротких (длина не более 20 см) поводков с одинарными крючками № 14-16 (по отечественной классификации).
    В качестве поводков лучше всего использовать прочную «плетенку» из синтетической нити (какие используются в стропах парашюта), окрашенную в зеленый цвет. Подобную нить щуке весом 3 кг и даже более перекусить непросто.
    Здесь, как и в возвратной донке, используются два достаточно прочных колышка с рогатками. Расстояние между ними, крепко воткнутыми в берег до рогатулек недалеко от воды следует сделать не менее 5-6 м. Это нужно для того, чтобы подальше отвести в сторону лески с крючками вспомогательную часть.
    Основной кол снасти — длиной 2-2,2 м — надо крепко вбить в дно недалеко от водных зарослей. У поверхности воды к этому колу надо прикрепить пропускное металлическое кольцо (можно для этого использовать кольцо от оконной гардины).
    Леска должна быть хорошо натянута у самой поверхности воды, примерно в 3-4 см от нее. Натяг следует сделать путем некоторой намотки рабочей части лески на одну из рогаток колышка. Это исключает подвижность снасти во время хватки щукой живца, что очень важно для ее самоподсечки.
    Да, в этой снасти щука в основном сама подсекается.
    Обычно эта рыба, находясь в засаде в водных зарослях, располагается в нижнем слое воды, в большинстве случаев у дна. Заметив в верхнем слое воды рыбку, в данном случае живца, щука стремительно бросается на свою жертву.
    Схватив ее поперек, она тут же устремляется в глубину. И тут крючок под верхним плавником живца в большинстве случаев вонзается в верхнюю челюсть пасти рыбы. Здесь щука энергично предпринимает попытки избавиться от приманки, и иногда ей удается это сделать, но в большинстве случаев при таких действиях щуки крючок лишь глубже вонзается в ротовые ткани рыбы, надежно ее засекая.
    В этой снасти хороший натяг лески и короткие поводки в немалой степени способствуют выполнению надежной самоподсечки.
    Пробовал я в снасти использовать тройники, но щука не так уж редко при хватке живца накалывается одним из крючков тройника и успевает выплюнуть приманку.
    Возвратная перетяга не требует, чтобы рыболов постоянно находился рядом с нею. Если же он захочет отойти от нее подальше, то кусок пенопласта, закрепленный к середине рабочей части лески, вовремя просигнализирует о попавшейся рыбе.


    Возвратный перемет (перетяга):
    1 — колышки с рогатками;
    2 - поводок с крючком;
    3 - пенопластовый поплавок;
    4 - кол с кольцом.

     

    По материалам журнала
    «Рыболов»

    Материал взят с сайта: http://belkamfish.com