Понедельник
29.04.2024
23:19
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru
Форма входа
Так же мои сайты
  • Каталог бонусов
  • Сайт детского сада № 6
  • Сайт школы с. Соколка
  • Интернет клуб "Рыбачёк"

    Осенью на "зелень"


    В чем привлекательность осенней ловли в проводку на зелень? — В эффективности этой насадки, — утверждает Андрей Барышников. Там, где осенью с другими насадками вы можете остаться без поклевки, «зелень» дает не только поклевки, но и хорошие уловы.

    Принято считать ловлю на шелковник (в просторечье — «зелень») занятием исключительно летним. Этому есть определенное объяснение: шелковник в Центральной России появляется в реках в мае, процветает, так сказать, в середине лета, когда его пряди на течении достигают длины в несколько метров, а к концу лета отмирает, жухнет, и его побуревшие останки уносит вода.

    Но, как ни странно, рыба, в первую очередь плотва и голавль, продолжает интересоваться «зеленью» до поздней осени. Я наблюдал в конце октября, как плотва жадно хватала плывшие мимо уже отмершие пряди шелковника, не представлявшие, казалось бы, никакого гастрономического интереса.

     Где взять?

    Основная проблема, встающая в осенние месяцы перед рыболовом, любящим ловить на зелень, это поиски самой насадки. Как показывает опыт, при всеобщем отмирании шелковника в реках еще можно найти свежую «зелень», но в немногих местах (например, на сливах гидротехнических сооружений или на сваях, стоящих на течении).

    Хотелось бы попутно отметить одну интересную особенность шелковника. Оказывается, эта водоросль очень капризна. Бывают годы, когда «зелень» как бы пропадает, хотя годом раньше в этой же реке ее было предостаточно.

    Более того, по какой-то неизвестной причине «зелени» может не быть совсем на одном участке реки, в то время как на другом ее участке «зелени» сколько хочешь. В начале прошлого лета под плотиной в Новленском на реке Пахра «зелени» не было (она появилась позже), а ниже по течению под плотиной-сливом в эти же дни «зелень» можно было заготовлять промышленным способом — так ее было много.

     Про запас

    А есть ли возможность обеспечить себя этой насадкой впрок? Я как-то уже писал о способе достаточно длительного хранения «зелени». Я не приписываю себе первенства в его открытии, но пришел я к нему самостоятельно. Вот этот способ, не требующий особых технологий.

    Когда «зелени» еще достаточно (середина — конец августа), находят свежие ее пряди, хорошо прополаскивают и заворачивают во влажную тряпицу. Этот сверток помещают в пакет из пленки и кладут на полку холодильника. Таким образом я сохранял «зелень» свежей более трех месяцев.

    Но тут есть некоторые тонкости, без учета которых ничего не получится. Тряпица должна быть влажной, но не мокрой, а пакет следует держать открытым. Если же влаги много, то очень скоро прядки «зелени» слипаются в зеленую, дурно пахнущую массу.

    Естественно, пакет время от времени нужно доставать из холодильника, «зелень» прополаскивать и отжимать, а тряпицу увлажнять заново.

    В итоге мы имеем уловистую насадку в осенние месяцы, когда найти «зелень» в реке весьма трудно.

     Поводок

    Речь идет, конечно же, о ловле в проводку. Снасть обычная, проводочная, без особых хитростей. Единственный момент, который может вызвать споры, это длина поводка. Под длиной поводка в данном случае я понимаю расстояние от нижней дробинки до крючка.

    Длинным тут считается поводок в 30-35 см и даже более. Его сторонники полагают, что при таком варианте прядка «зелени» свободнее перемещается потоком воды, колеблется на струе, и, следовательно, поклевок бывает больше.

    Я же думаю, что в этом случае поплавок слишком поздно сигнализирует о поклевке. По сути дела, это ловля в расчете на заглатывание насадки рыбой, при которой осторожные поклевки остаются просто незамеченными.

    Я сторонник оснастки, в которой расстояние между крючком и нижней дробинкой составляет около 10-15 см. Она совсем не мешает естественному сплыву насадки по течению, но позволяет увидеть поклевку с самого начала, а не ее конечную фазу, когда рыба взяла взаглот. Не всегда плотва и голавль широко разевают рот, увидев прядку зелени на крючке. Довольно часто поклевка обозначается легким притапливанием поплавка или задержкой его проплыва. Конечно, плотва и голавль обычно берут на «зелень» верно, но не исключение и поклевки-тычки.

     Форма и размер

    Есть еще один момент, требующий уточнения. Это размер прядки «зелени», закрепляемой на крючке. Мой опыт позволяет утверждать, что если в месте ловли проживает голавль и есть желание поймать именно голавля, то прядка «зелени» должна быть длиной 3-4 см, а при специальной ловле плотвы, особенно некрупной, размер насадки может быть и минимальным. В любом случае, в воде прядка «зелени» разлохмачивается и принимает форму комочка. Я заметил также, что плотва любит длинную, но тонкую прядку, не толще спички. 

    Особенности ловли

    Осенняя ловля голавля и плотвы на «зелень» большей частью проходит в тех же местах, что и весенне-летняя. Особенно уловисты участки рек ниже плотин. Эта ловля весьма эффективна весь сентябрь и в погожие октябрьские дни (не так уж и редкие). Иногда случалось наблюдать хороший клев крупной рыбы там, где летом ловилась мелочь.

    С ухудшением погодных условий к концу октября и общим ослаблением активности нехищной рыбы заметно уменьшается улов и при ловле на «зелень». Поклевки по прежнему четкие и верные, но они все реже и реже.

    Ловля на «зелень» часто ведется взабродку. Осенняя погода и холодная вода требуют соответствующей экипировки рыболова. Без теплого нижнего белья и толстых шерстяных носков в осенней воде долго не простоишь. В сапогах обязательно должны присутствовать сберегающие тепло стельки. 

    Пятачки

    Осенью рыба собирается на строго определенных участках того или иного отрезка реки, а не бродит повсюду, как летом. Показательны в этом отношении приплотинные плесы и перекаты в нижнем течении Пахры. Когда хорошо знаешь место ловли, то ориентируешься на уже проверенные точки. Но на часто посещаемых водоемах количество уловистых пятачков ограничено, и вместо намеченного для ловли, но уже занятого места приходится довольствоваться свободным, не всегда уловистым. Особенно сильна конкуренция между рыболовами ниже плотины в Новленском. 

    Что за нравы?!

    К сожалению, у большинства рыболовов отсутствует даже понятие о рыболовной этике. Без всякого зазрения совести забрасывают на твой поплавок, делают проводку там же, где и ты, становятся около тебя на расстоянии меньше метра...

    Однажды я ловил ниже Новленской плотины взабродку, делая проводку вдоль известной не только мне одному донной бровки. Поклевки происходили в полосе не более метра; ни левее, ни правее рыба не брала. У меня случился зацеп, и пришлось сойти с места, чтобы освободить крючок. Не успел я это сделать, как мое место оказалось занятым!

    Заняла его женщина, которую я часто видел на Пахре и которая ловила только на «зелень». Ловила, нужно сказать, мастерски, облавливая многих и многих рыболовов мужского пола. Мне было неловко прогонять ее, и я ушел вниз по течению. 

    Определяющий фактор

    Есть один фактор, который при ловле ниже плотин часто является определяющим по своему влиянию на размер улова. Это пропуск воды через плотину. На Новленской плотине этот сброс регулируется поднятием и опусканием металлических щитов в створах плотины. Никакой периодичности тут не наблюдается, все происходит по настроению оператора плотины. Поэтому я так и не определил, как воздействует тот или иной уровень на интенсивность клева, но один вывод сделал: нет регулярного сброса воды, нет и регулярного клева.

    Все же я заметил, что клев более устойчив в периоды, когда несколько дней подряд сброс остается постоянным.

    Материал взят с сайта: http://belkamfish.com