Понедельник
29.04.2024
23:49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru
Форма входа
Так же мои сайты
  • Каталог бонусов
  • Сайт детского сада № 6
  • Сайт школы с. Соколка
  • Интернет клуб "Рыбачёк"

    Популярные насадки

    Успех на рыбалке, несомненно, во многом зависит от того, какие и насколько грамотно удильщик применяет насадки. Условия для обитания рыб в водоемах различны: в одних изобилие корма, в других - недостаток. Это и следует прежде всего учитывать при выборе «аппетитной» приманки. Расскажу, исходя из собственного опыта, о наиболее распространенных насадках животного происхождения. На мой взгляд, они, как правило, эффективнее растительных.

     Мотыль

     

    Красная, иногда ярко-рубиновая личинка комара-толкунца выручает рыболова во все времена года. Особенно при ловле со льда, когда выбор насадок сокращен до минимума. Обитает на участках водоемов с илистым или песчано-илистым дном. Обычно используется мотыль длиной 15-25 мм, для прикормки-10-12 мм.

    Добывают мотыля главным образом путем промывки донного ила в решете, даже в ведре. Иногда достаточное количество личинок можно намыть у кромки прибойного берега, куда их прибивает высокой волной.

    Сохранить нежную личинку не так-то просто. Лучше всего держать мотыля при температуре от 0 до +4 градусов. Существует много способов его хранения. Приведу основные. Мотыля помещают в металлическую или пластмассовую коробочку, предварительно проделав в крышке небольшие отверстия для доступа воздуха. Выстелив дно влажным, промытым в холодной воде спитым чаем, до половины наполняют коробочку мотылем, заворачивают ее в сырую холщовую тряпку и ставят на нижнюю полку холодильника. Главное условие - ежедневно перебирать личинок, удаляя пинцетом погибших, заменять чай и следить затем, чтобы тряпка постоянно была влажной. Мотыль сохраняется в течение недели и больше.

    В другом случае в ванночку специальной кассеты, которую можно приобрести в зоомагазине, наливают воды так, чтобы она доходила до решетки, и раскладывают личинки равномерным слоем (2-3 спичечных коробка). Живой мотыль через некоторое время уйдет через отверстия в ванночку, а слабые, малоподвижные и мертвые личинки останутся на решетке. Их нужно смыть. В ванночку предварительно можно поместить слой ила (из экологически благополучного водоема). Кассету ставят в холодильник или другое прохладное место. Воду, разумеется, не хлорированную, желательно менять ежедневно, а мотыля каждую неделю подсушивать на газете и пропускать через решетку, тщательно промыв ее в содовом растворе. Такой способ значительно удлиняет срок хранения насадки.

    Перед выездом на рыбалку нужное количество мотыля раскладывают на газете, подсушивают в течение 5-7 минут и помещают в мотыльницу (летом во влажной тряпице, зимой - в сухой). Насаживают мотыля на крючок, соблюдая аккуратность, так чтобы содержимое личинок не вытекало. При ловле леща иногда применяют пучки мотыля.

     Опарыш

     

    Личинка синей мясной мухи применяется при ловле нехищной рыбы. Разводить опарышей просто. Как только на улице станет тепло и появятся мухи, берут кусок испорченного мяса, печени, легкого или рыбу с головой и, сделав глубокие надрезы, вывешивают на солнце. Вскоре мухи отложат в надрезах яйца, из которых выводятся белые личинки с черной точкой внутри. После этого продукт помещают в банку, добавляют в нее отруби (можно опилки, смешанные с мукой) и плотно закрывают крышкой, в которой проделаны мелкие отверстия для доступа воздуха. Подкармливают опарышей кусочками мяса или печени.

    Что касается хранения опарыша, то тут хлопот больше. Дело в том, что личинки довольно быстро окукливаются и уже не представляют для рыбы интереса. Поэтому когда личинки достигнут нужных размеров, их очищают, пропуская через опилки, и помещают в стеклянный пузырек, наполовину заполненный толокном или отрубями. Пузырек плотно закрывают крышкой, запаивают в целлофановый пакетик (для соблюдения гигиены) и хранят под морозильной камерой холодильника или в погребе на льду. При температуре от 0 до -2 градусов опарыш цепенеет, впадая в состояние анабиоза. В зимнее время на балконе он выдерживает температуру до -30 градусов, но оживлять его нужно постепенно, без резкого температурного перепада.

    Наживляют опарыша в зависимости от предполагаемого вида рыбы по одной или нескольку личинок. На крючке он держится прочно.

     Ручейник

     

    Насекомое темно-бурого или зеленоватого цвета. Живет возле воды на прибрежной растительности. По вечерам массы ручейников низко кружатся над поверхностью воды. Для рыболовов больший интерес представляет личинка ручейника, которую они для краткости называют просто ручейником или шитиком. Это одна из лучших летних насадок, считается «деликатесом» для рыб.

    Обитает шитик обычно в чистой проточной воде, но можно встретить его также в озерах, прудах и водохранилищах на мелководных участках, особенно там, где бьют подводные родники или впадают в водоем холодные ручьи. Личинка строит себе под водой «домик» - чехол из тонких растительных остатков, осколков ракушек, песчинок, а то и попросту залезает в кусочки полых стеблей растений, например, хвоща. Сидит она в таком «домике» довольно прочно, прикрепившись с помощью пары крючков, расположенных в хвостовой части тела, и выставив наружу голову.

    Чтобы набрать нужное количество ручейников, заходят в воду и собирают личинки со дна, стеблей травы и затонувших веток. Вытаскивать личинку из чехла следует осторожно, потянув за головку. Личинками ручейника питаются многие рыбы, но особенно к ним неравнодушна плотва. На рыбалке шитиков хранят, не вынимая из «домиков», во влажном мху или слегка смоченной тряпице.

     Короеды

     

    Общее название, которое дали рыболовы личинкам некоторых видов жуков-древоточцев, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев.

    Развиваясь, личинки проделывают многочисленные ходы как в коре, так и в древесине. Лучшей насадкой считаются белые личинки жука-усача, живущие преимущественно в коре и древесине сосны. Хранят насадку в коробочке с опилками.

    На короеда охотно берут многие карповые рыбы, а в сибирских водоемах при ловле со льда бывает неплохой клев ельца, хариуса и некрупного ленка. На крючок короеда насаживают под головку, иногда как червя.

     Личинка стрекозы (казара)

     

    Личинок стрекозы можно набрать по дороге к водоему в мелководном заливе или небольшом озерке. Для этого надо поднять со дна водоросли и тщательно их осмотреть. Иногда полезно бывает обследовать участок у прибойного берега, где возле кустов, торчащих из воды, скапливается мусор. Перед превращением в стрекозу личинка поднимается по стеблям водных растений, выползает на берег. В этот период, длящийся не более двух недель, на казару особенно хорошо берут рыбы семейства карповых и окуни.

    При насаживании личинки жало крючка пропускают через тело от головки, с выводом наружу, ловят на донные и поплавочные удочки, а в зарослях водной растительности в отвес на мормышку.

     Репейник

     

    Так называют удильщики крохотную, длиной всего 1,5-2 мм, белого или кремового цвета личинку репейной моли, которая живет обычно в семенных шишечках и стеблях репейника (лопуха). Накануне зимы личинок можно заготовить впрок на любом пустыре. При этом на ощупь выбирают плотные семенные головки, срывают их и хранят на холоде (балкон, чердак). В шишечках личинки живут всю зиму. На рыбалке насадку держат в сухой пенопластовой коробочке или мотыльнице.

    Личинок, живущих в стеблях лопуха, также легко заготовить на зиму. С этой целью стебли срезают, связывают их в пучки и хранят на воздухе. Перед рыбалкой их расщепляют с помощью ножа.

    Ну а если вы не позаботились заранее о такой прекрасной насадке, не беда. Набрать нужное количество личинок всегда можно по дороге на водоем.

    Репейник чаще используется при ловле на мормышку. Даже в глухозимье эта насадка способна вывести из равновесия солидного окуня, леща и других обитателей глубин.

    Насаживают на тонкий крючок №2,5-3 обычно 2-3 личинок или ловят на «бутерброд» - в сочетании с мотылем.

     Мормыш

     

    Популярная насадка у рыболовов Урала и Сибири. Типичный представитель разноногих рачков - гаммарусов, достигающий длины 3 см. Но обычно встречаются экземпляры до 1,5 - 2 см. Светло-серое или зеленоватое тело имеет 14 пар ног, причем первая пара - ногочелюсти. Живет на дне водоемов среди водорослей, под камнями, затонувшими предметами. Передвигается боком, скачками. В зимнее время из-за кислородного голодания массы мормыша поднимаются со дна и буквально устилают нижнюю поверхность льда, при этом не примерзая к нему.

    Добывают рачка разными способами. Наиболее простой из них следующий. Концом длинной палки с прикрепленным к нему куском мешковины ворошат камни на дне водоема. Мормыши всплывают, цепляясь за мешковину, с которой их снимают и помещают в банку с чистой холодной водой. В другом случае один рыболов входит в воду и совковой лопатой ворошит прибрежные камни и водоросли, а второй подхватывает сачком всплывающих и относимых течением рачков.

    Зимой мормыша добывают из больших прорубей, сгребая его с нижней плоскости льда с помощью щетки-скребка и специального узкого ящика («корыта») с прикрепленным к нему мешком, или же опуская под лед снопы соломы, конопли, льна, куда охотно забиваются гаммарусы. Извлеченные из воды рачки не выносят низких температур, но и тепло им вредно. Поэтому деревянный ящик с мормышами лучше всего поместить в подвал, подполье или другое прохладное место. На рыбалке держат мормыша в пенопластовых коробочках во внутреннем кармане куртки.

    На эту насадку эффективна ловля, особенно в зимнее время, хариуса, омуля, сороги (плотвы) и других рыб. Широко используется мормыш и в качестве прикормки.

    Насаживают мормыша с головы. На крючке он держится довольно прочно - на одного порой можно поймать несколько рыб. Другие названия: бокоплав, бормаш.

    Материал взят с сайта: http://belkamfish.com