Вторник
30.04.2024
01:50
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

PR-CY.ru
Форма входа
Так же мои сайты
  • Каталог бонусов
  • Сайт детского сада № 6
  • Сайт школы с. Соколка
  • Интернет клуб "Рыбачёк"

    Грунт для прикормки

    Большинству поплавочников известна польза грунта в прикормке, известно, что если предстоит мотыльная ловля плотвы, подлещика и окуня в трудных условиях, то грунт всегда должен присутствовать в прикормочной смеси.
    Земля хорошо «держит» кормового мотыля, улучшает структуру шара, не позволяет капризной рыбе перенасытиться. Используя грунт, можно в значительной мере влиять на механические свойства прикормки: изменять время распада шаров, сделать прикормку очень тяжелой или распадающейся в толще воды и образующей при этом густое облако мути.
    Разные виды грунта обладают разными свойствами применительно к прикормке, это следует иметь в виду, приобретая продукт того или иного производителя.
    Есть три основных вида грунта. У фирмы SENSAS — мирового лидера в производстве прикормок — они называются так:
    Тегге de Somme (грунт, впервые добытый в местечке Сомм во Франции) — не слишком клейкий, бежевого цвета суглинок, создающий в воде густое облако мути.
    Тегre de Riviere (как понятно из названия, речной грунт) — очень тяжелая и достаточно клейкая земля темного цвета. Предназначена для ловли на течении, но иногда используется и в стоячей воде (в смеси с Тегге de Somme), если нужна плотная и не «пылящая» прикормка.
    Bentonit — склеивающий все на свете грунт светло-серого цвета. Добавляется в тех случаях, когда нужно доставить в точку ловли прикормку с большим содержанием мотыля.
    Заметим, что французы, бельгийцы и англичане не являются первооткрывателями того факта, что можно привлечь рыбу, бросая в воду землю. Про глину писал еше Л.Сабанеев, и я уверен — люди смешивали прикормку с глиной или песком еще в средние века, а то и до нашей эры.
    Но сейчас, в наш передовой век, речь идет о том, чтобы применять грунты с заранее известными свойствами, без инородных фрагментов, в строгих пропорциях с другими компонентами прикормки,что зависит от многих условий ловли.
    Сегодня специальный грунт для прикормки (в том числе и российского «разлива») можно купить в рыболовном магазине. Казалось бы, какие проблемы? Покупай, изучай аннотацию да лови! Но на практике у нас — в России, Беларуси и на Украине — получается по-другому. Платить деньги за землю? А потом выбросить ее в воду? Да ведь можно же самому ее накопать!
    С такими мыслями человек отправляется на рыбалку. По прибытии же на водоем очень часто оказывается, что подходящей земли нет: либо кругом песок, либо дождь недавно прошел и почва слишком мокрая, либо, наоборот, стоит засуха, и глина по твердости напоминает камень. Похоже, прикормка уже не получится такой, какая требуется. Что же делать? Читать дальше!
    Если вы не хотите испорченных рыбалок, можно пойти двумя путями: первый — пересилить себя и отправиться в рыболовный магазин за готовым грунтом, который имеет однородную структуру, стабильную влажность и клейкость; второй — потратить немного времени и заготовить грунт на весь предстоящий сезон ценой собственных усилий.
    В любом случае, позаботившись о грунте заранее, вы застрахуете себя от случайностей и сможете приготовить именно ту прикормку, которая вам нужна.
    С плотным и вязким грунтом (наподобие Тегге de Riviere) сложнее — лично у меня не хватает терпения и времени с ним возиться, поэтому предпочитаю покупать готовый. Bentonit тоже проще купить. А вот песчаный суглинок, такой как Тегге de Somme, я обычно заготавливаю самостоятельно, что и читателям советую. Дело это несложное, а польза от такой земли при ловле в стоячей воде большая.
     

    Что копать?

    Итак, давайте еще раз выясним, о какой земле идет речь, чтобы знать, что копать.
    Лучше всего, конечно же, использовать в качестве образца «фирменный» грунт — потереть его между пальцами, намочить, снова потереть. И тогда вопрос «что копать?» будет решен.
    На фото 1 вы видите, что данный суглинок — светло-коричневого цвета; при попадании в воду в свободном (не сжатом) виде он образует густую долгоиграющую муть.


    Фото 1.

    Будучи слегка увлажненным, этот грунт при сжатии формируется в шарик, который сохраняет форму в полете и затем разбивается при ударе о воду. Если же намочить его до той консистенции, что используется на рыбалке, то получим отлично лепящуюся массу, которая, попав на дно водоема, будет медленно распадаться.

    Кстати, лучше увлажнять грунт с помощью пульверизатора, чтобы избежать образования комков. Есть и другие способы, но о них — позже.
    В «правильном» суглинке содержание органики должно быть минимальным. Отчасти этим он отличается от более привычной для нас темной земли «из кротовины».
    Чем больше в грунте органики, — тем он легче по весу, тем выше его кислотность и, соответственно, тем меньше он хранится в полиэтиленовом пакете, прежде чем закиснуть.
    Самая высокая кислотность — у торфа, поэтому прикормка, в которую он включен, прокиснет очень быстро. Кроме того, он обычно имеет недостаточную клейкость, поскольку содержит много крупных частиц.
    Хороший грунт — однородный и мелкодисперсный. В нем не должно быть камешков, даже самых мелких, никаких корешков и прочего мусора.
    Конечно, за неимением «правильного» грунта можно пользоваться и обычной рассыпчатой землей (фото 2), (но не той, что продают в садоводческих магазинах!), с ней даже выигрывались соревнования. Правда, в этом случае смесь нужно будет дополнительно склеивать, да и механические свойства у прикормки тогда все равно получатся другие.


    Фото 2.

    Надо заметить, что грунт может быть темного цвета не только по причине высокого содержания в нем органики. Он может быть черным из-за минеральных пород, из которых состоит данная почва.

    Поэтому, если вы нашли черный грунт, который по свойствам схож с Тегге de Somme, то это может стать плюсом. Как известно, рыба иногда (в холодной и прозрачной воде, при хорошей освещенности) неохотно встает на светлое пятно прикормки, а с черным грунтом можно использовать прикормку без красителя.
    Способность грунта лепиться при увлажнении определяется размером частиц, из которых он состоит.
    Глина — это самый мелкодисперсный грунт, поэтому он и самый клейкий. Песок, напротив, состоит из более крупных камешков (песчинок), поэтому практически не обладает связующим эффектом. Суглинок — это глина с примесью мелкого песка.
    Ваша задача — найти суглинок, который мог бы хорошо лепиться, но при этом постепенно размывался бы водой.
    Как уже говорилось, заниматься самостоятельной заготовкой земли с высоким содержанием глины (как у Тегге de Riviere) довольно трудно. Ведь конечный продукт, который можно добавить в прикормку, должен иметь строго определенную влажность и рыхлость, то есть не слипаться в один комок. Добиться этого вручную с липким грунтом совсем не просто.
     

    Где, когда и как?

    Теперь попробуем ответить на вопрос: «Где копать?»
    На самом деле найти залежи первоклассного грунта не так уж просто, хотя это, конечно, зависит от местности, в которой вы проживаете. Разумеется, чем ближе от вашего дома находится искомое место, тем лучше.
    Мне не раз приходилось обнаруживать пласты великолепного «прикормочного» грунта на обрывистых берегах рек, но каждый раз возникали какие-то трудности: либо копать было неудобно (большой уклон), либо находились эти места далековато от города (специально за грунтом не поедешь), либо подъезд к месту был плохой (умаешься таскать ведра с землей до машины).
    А вот у себя под Минском я нашел всего две точки, где можно накопать аналог «соммовской» земли, причем обе расположены неподалеку от водоемов. Одна находится на холмистой местности с крутыми подъемами и спусками в 20-30 м, вторая — на стройке коттеджей возле речки.
    Раньше, больше 5 лет назад, я искал грунт для прикормки исключительно по приезде на рыбалку (если не считать ловлю на быстрых реках, где без хорошей глины делать нечего) и как-то раз наткнулся на удобно расположенные залежи «супергрунта». И в последние годы, набравшись опыта, взял за правило в начале сезона открытой воды отправляться на капитальную «землезаготовку» в заранее известное место. Кстати, если нужный вам грунт находится на обширной территории, а набрать его вы хотите немного (на одну рыбалку), то проще всего поискать поблизости кротовину (фото 3) и взять землю оттуда. Тогда вам и лопатка не понадобится, и земля будет уже хорошенько разрыхлена.


    Фото 3.

    Но зачастую пласты суглинка находятся глубже поверхностного слоя земли. Да и сами кроты выбирают более плодородную почву, поскольку - в ней больше живности. Если же вам, как и мне, нужен грунт «оптом», то кроты тем более не помощники.

    Можно поискать лесные карьеры. Наверняка там вы найдете искомый пласт мелкодисперсного и однородного суглинка.
    Очень важно выбрать правильное время для заготовки грунта. Понятно, что морозной зимой копать землю бесполезно — она будет тверда, как камень. Весной, после схода снега, как и после дождей, земля будет слишком влажной. Конечно, можно набрать ее и высушить, но это слишком трудоемко. Намного разумнее подождать, пока земля немного подсохнет.
    Однако и слишком сухой грунт не подойдет. Советую оценить влажность «фирменной» земли в качестве образца.
    Итак, предположим, вы попали в нужное место в нужное время. Теперь нам понадобятся лопата, ведра и сито с мелкой ячеей (я использую 2-миллиметровые). Не знаю, как другим, но мне не хочется разводить дома грязь, занимаясь с грунтом, поэтому предпочитаю сделать всю «черную» работу сразу же, на месте.
    Земля должна добавляться в прикормку разрыхленной, чтобы можно было как следует ее перемешать и получить однородную массу. А тот грунт, который вы копнули лопатой, спрессован и может содержать какие-то нежелательные инородные фрагменты. Выкопанный фунт я протираю через сито, отделяя от этих включений (фото 4).


    Фото 4.

    Вероятно, через какое-то время сито забьется, и его потребуется прочистить, а лучше — сполоснуть водой и дать высохнуть (или протереть), после чего продолжить просеивание.

    Просеянный грунт пересыпаем во второе, более объемное ведро. И так поступаем несколько раз подряд, пока ведра не заполнятся.
    Теперь желательно расфасовать грунт по пакетам, поскольку в ведрах он через какое-то время высохнет, находясь в помещении без дождевой подпитки.
    Я использую для этих целей полиэтиленовые пакеты емкостью 2л на защелках. Такой способ хранения очень удобен и придает большую точность процессу приготовления прикормки. Теперь объем земли определяется не «на глаз», а измеряется литрами.
    Есть мнение, что суглинок портится от длительного хранения в пакетах, а чтобы этого не происходило, нужно, мол, добавлять в него консервант. Справедливо это утверждение в тех случаях, когда речь идет о длительном хранении грунта. Если же земля запасается на пару-тройку месяцев и хранится в прохладном месте, то никаких проблем не должно возникнуть. Подчеркиваю, это касается «чистого» суглинка, без примеси перегнивших растений.
    Есть и другой вариант хранения грунта. Он достаточно интересен и не требует места в доме или в гараже, но мало для кого подходит. Суть его — в том, чтобы хранить непросеянный грунт в естественных условиях. Как это?
    Если рядом с вашим домом есть лес (в лесу влажность более постоянная), вы можете перевезти туда, скажем, литров пятьдесят грунта, высыпать его в кучу и накрыть мхом или ветками. Таким образом, земля все время будет «дышать» и равномерно увлажняться дождями. Собрались на рыбалку — пошли, набрали в ведро столько, сколько нужно, и вперед! А уже на рыбалке протрете землю через сито.
     

    На рыбалке

    После фотосъемки к этой статье у нас осталось немного времени, чтобы половить рыбу на ближайшем водоеме, благо поплавочные снасти были прихвачены с расчетом на вечерний клев. Заодно у меня появилась возможность продемонстрировать читателям работу с грунтом на рыбалке.
    Первым делом я увлажнил прикормку, не добавляя в нее грунт, и пока она настаивалась, приступил к оборудованию «рабочего места».
    На подготовку ушло около 20 мин. За это время растительная смесь впитала в себя воду и немного подсохла. Я долил еще воды, немного переувлажнив прикормку и только после этого добавил грунт в пропорции 1:1. Вообще, соотношение земли и растительной смеси может колебаться в очень широких пределах, но это слишком объемная тема.
    Затем я тщательно перемешал его с прикормкой и «прогнал» получившуюся смесь через сито. В результате получил однородную, насыщенную кислородом и хорошо лепящуюся прикормку.
    Почему я сделал именно так? Почему не смешал грунт с прикормкой перед тем, как лить воду? Потому что иначе получил бы сплошные комки, и протирать такую прикормку через сито было бы бесполезно. Таково свойство грунта — моментально сбиваться в комочки, если просто залить в него воду.
    Выход состоит в том, чтобы смешивать грунт с уже увлажненной прикормкой.
    Изначально суглинок имеет определенную влажность, которая хорошо подходит для его просеивания и хранения, но она недостаточна для лепки. Если смешать такой грунт с прикормкой, увлажненной как обычно, то земля быстро заберет часть влаги, что приведет к подсушиванию смеси. Чтобы этого не произошло, я засыпал грунт в переувлаженную прикормку.
    Есть еще несколько способов «безопасного» добавления земли в прикормку:
    1. Увлажнить грунт при помощи пульверизатора (фото 5), тщательно его перемешивая (желательно — шуруповертом с насадкой) или через мокрые газеты (что гораздо дольше) до такой консистенции, когда он будет хорошо лепиться, но еще не будет «пластилиниться», после чего добавить его к растительной смеси. Короче, это сложно!


    Фото 5.

    2. Развести грунт до состояния жидкой сметаны и замешать прикормку на получившейся «грязи». Этот способ применим, только когда грунт составляет не более 20% от общего объема смеси.

    3. Все сделать наоборот: прикормку капитально развести водой и уже на ней замешать грунт. Здесь его должно быть 80-90% от общего объема.
    Второй и третий варианты достаточно просты, и оба они позволяют получить однородную и плотную смесь, иногда даже чересчур плотную.
    Обычную землю «из кротовины», с большим содержанием песка, можно добавлять в прикормку как угодно, для нее все эти правила не работают. Правда, и конечная смесь, скорее всего, проиграет той, о которой мы говорили...
    Между тем моя прикормка готова. Добавив в нее мелкого мотыля, я леплю десяток шариков и завожу их на 9-метровую дистанцию с помощью прикормочной чашки.
    Рыба быстро отзывается на прикормку, и спустя 3 минуты я принимаю в подсачек 100-граммовую плотвицу. Через пять минут в садке плавает ее подруга, затем еще и еще. Отлично!
    Что характерно — клюет рыба только на мотыля. Ни на опарыша, ни на перловку плотва сегодня не берет. Да это и не удивительно: во-первых, у местной рыбы мотыль всегда в почете, а во-вторых, в моей прикормке вертится мелкий мотыль, и это дополнительно стимулирует плотвиц к избирательной трапезе.
    Докармливать решаю понемногу — маленький шарик раз в 10 минут. Пусть у рыбы растет конкуренция за пищу.
    Спустя час плотва уже стоит стеной, вся примерно по «сотке».
    Когда солнце начинает прятаться за горизонт, с трудом заставляю себя остановиться.
    Пойманных рыб после короткой фотосессии амнистирую, запасы грунта укладываю в машину...

     

    По материалам журнала «Рыболов Elite»

    Материал взят с сайта: http://belkamfish.com